Film+

Forum für Filmschnitt und Montagekunst

Film+

Hall of Fame

Florian Drechsler

Florian Drechsler, geboren 1978 in Berlin, machte ein Praktikum bei der Editorin Melania Singer, auf das zahlreiche Kino- und TV-Assistenzen mit verschiedensten Editoren folgten.
Parallel zu diesen Schnittassistenzen montierte er Kurzfilme für Regisseure von den Filmhochschulen München/Ludwigsburg/Berlin, die auf vielen Filmfestivals liefen.
2003 lernte er Uwe Janson kennen, auf die erste Zusammenarbeit Baal folgten viele weitere. Für den Kurzfilm Wolfstraum wurde er 2006 für den deutschen Kamerapreis Kategorie Schnitt nominiert. 2007 gewann er den Deutschen Fernsehpreis Bester Schnitt für seine Montage an Sperling und die kalte Angst.

Filmographie

2000 Fenstersturz. Kurzfilm. Lancelot von Naso
2000 Rillenfieber. Kurzfilm. Patrick Tauss
2001 Ob sie wollen oder nicht. Kurzfilm. Stephan Rick
2001 Ein Sommertraum. TV-Film. (Co-Editing). Rolf Silber
2002 Voll korrekte Jungs. TV-Film. (Co-Editing). Rolf Silber
2002 Wenn sie brennen, legen sie auf! Kurzfilm. Kristina Henn
2003 Der Typ. Kurzfilm. Patrick Tauss
2003 Baal. TV-Film. Uwe Janson
2003 Ein Koala-Bär allein zu Haus. TV-Film. Uwe Janson
2004 Katze im Sack. Florian Schwarz
2004 Eine Liebe in Saigon. TV-Film. Uwe Janson
2004 Wolfstraum. Kurzfilm. Maria-Anna Rimpfl
2005 Abseits. Kurzfilm. Kristina Henn
2005 Tatort – Leiden wie ein Tier. Uwe Janson
2005 Lulu. TV-Film. Uwe Janson
2005 Kahlschlag. TV-Film. Patrick Tauss
2006 Sperling und die kalte Angst. TV-Film. Uwe Janson
2006 Tatort – Schlaflos in Weimar. Uwe Janson
2006 Peer Gynt. Uwe Janson
2006 Beim nächsten Kind wird alles anders. TV-Film. Uwe Janson
2006 Nur ein kleines bisschen schwanger. TV-Film. Lars Montag
2007 Tatort – Schleichendes Gift. Uwe Janson
2007 Post Mortem Folge 14+15. TV-Serie. Uwe Janson
2007 Friedliche Zeiten. Neele Leana Vollmar
2008 Werther. TV-Film. Uwe Janson
2008 Vulkan. TV-Film. Uwe Janson
2009 Tiere bis unters Dach. TV-Serie. G.Pieters/P.Lichtefeld
2009 Mit Glanz & Gloria. TV-Film. Dieter Wedel
2009 Kati und Killmer. TV-Film. Hajo Gies
2010 Unter Nachbarn. Stephan Rick
2010 On the Inside. Uwe Janson
2010 Interview. Kurzfilm.Sebastian Marka
2010 Am Kreuzweg. TV-Film.Uwe Janson

Auszeichnungen

2006 Nominierung Deutscher Kamerapreis Schnitt für Wolfstraum
2007 Deutscher Fernsehpreis Schnitt für Sperling und die kalte Angst
Film+ ist eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Filmstiftung NRW und der Stadt Köln,
unterstützt von der Stiftung Kulturwerk der Verwertungsgesellschaft Bild-Kunst